[分享] 写诗的工友小望

[复制链接] 3
查看

大乐透开奖直播 www.xf4a8.cn ■牛海堂

小望是白沙河人,他家门口办个厂。高中毕业,我就在这地方工作,已倒班二十九年,慢慢老去。望开军不一样,大家一直叫他小望:个子小巧,加上性格活泼,走到哪儿都是一路笑声,年轻人始终把他拉在他们队伍里,不让他进入中年组。

他很早就开始写诗,在我们那个小厂有一定知名度。我当时也在悄悄写一种不像诗歌也不像散文的东西,姑且叫散文诗吧。作为他的“粉丝”,我慕名把自己习作递请他斧正。见了面,他的形象与我预先想象不符。诗人怎么能剪平头呢?应该蓄长发,最好在脑后扎一把辫子,才有诗人气质。

正如我对他发型深感失望一样,以我当时写作功力,小望肯定瞧不上我那连体裁都分不清的“豆腐块”。但他还是热心说了自己观点。后来,我看了他的诗作,才知道我们水平相差十万八千里。因为我根本看不懂,看不懂他写的什么。待他不厌其烦细细讲解,方略知一二。

从此成了朋友,我俩把西川、舒婷、欧阳江河、王家新等诗人名字挂在嘴上。其实,我根本不是写诗的料,美丽高傲的缪斯从未与我约过一次会,甚至媚眼也没抛过?!芭啦簧涎钍髋懒鳌?,我知难而退不写诗了,改写小说。

小厂被另一个工厂兼并后,小望去广东打工,我们失了联系,但从他继母(小望在三阳出生,父母离异后,他随父亲迁居高阳)口中得知,他还在痴迷诗歌。我猜想,他背井离乡,可能是内心向往漂泊,也可能与一场刻骨铭心的爱情交臂而过有关。诗就像温柔的舌头,慢慢舔吮他身上的伤口与愁绪。父亲不反对他写诗,但坚决反对他像一匹马往天边跑。父亲在老宅附近,单独为他建了新房,逼他回来工作。于是,我们又成了同事。

他的新房蹲在河边,远远地,便听见流行歌曲在一条沟里回荡,我脚步浮在旋律中,走起来格外轻快。去城市见过市面,他带回一套VCD,之前我只听过录音机。VCD不仅音色好,声音也大,张学友在那两个高音箱里开演唱会,震得客厅地板都在抖,都在颤。

厂还是原来那块地,只变了名字。小望去机修班报到?;薨喽际抢鲜Ω?,会焊会割会敲会打。钳工万能。他一直在一线当操作工,在技术上,老员工有优越感。但不久,他们就对小望刮目相看,那些所谓的技能,他瞧一眼就懂了窍门。尤其是制作,老师傅们凭经验下料,到现场安装,尺寸总有差池,需再作些修整改进。小望通过运算,所有工序一步到位,既省料,又省工。遇双休,机修班在外面工地接了小微工程,带他同去。他多花一份心思拿作业方案,别人多出一份力气干活。

兴山爱好写作的一帮人有什么活动,也爱约他。小望这人,体量小能量大,让人想起契诃夫的小说。有小望在,大家心里踏实。那年我们去万仙洞探险,地势太陡,野山羊走的路。我们一人折根树枝拄着,小望双手空空,却如履平地。归途中,一名年长者脚一滑,像石头滚下去。我们还没反应过来,小望几个箭步跑上去,眼前是两层楼高的岩坎,他就势抓住一棵手腕粗的小树,如荡秋千一样荡下去,营救伤员。我们没脚力相助,幸好请了一个老在这山上打猎的向导,向导也不敢像小望那样飞檐走壁,绕道与小望会合,一左一右扶着伤员,寻另一条路平安下山。

小望告诉我,他小时候经常在山上砍柴,恶路走习惯了,不怕。眼睛没长在脑袋上,而是长在脚尖,走得稳。不是一般的稳,这稳里带了快。有多快?听我道来。他上班时,一头麂子误闯进厂后门,他看见了,把麂子撵进不好拔腿的矿区,上去生生擒住。晚上炖了,一边闻着肉香一边打电话,邀请我去共享美味。当然这是很久远的事,现在?;ひ吧?,我们都没了口福。

这些年,诗歌一直与他相伴,不弃不离。放下焊枪和扳手,回到家里,小望又拿起笔开始写诗。我开玩笑说,小望是我们兴山诗人当中钳工技术最好的,当然,在钳工同事当中他的诗写得最好。有耕耘就有收获,今年,小望将自己的诗作结集出版,书名《触发》,我随手写点文字,权作点赞。

(通联地址:兴山县大乐透开奖直播镇和平大道95号)

文章来源:2019年3月2日《三峡日报》第A3版:副刊

楼主热帖
楼主功底也是了得啊
都是功夫高的人!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复